审计处2009年工作总结
发布人:周昊  发布时间:2010-03-03   浏览次数:793

 

2009年,审计处根据《教育部办公厅关于做好2009年教育审计工作的通知》(教财厅〔20091号)文件精神,在上级主管部门和学校领导的关心与支持下,以“为防范学校经济风险服务,为提高教育资金使用效益服务,为解决教育改革和发展中出现的突出矛盾服务”为工作方针,围绕学校的中心任务开展工作,取得了较好业绩,并获得2009年度“改革创新”奖。
全年开展各类审计项目195个,其中,经济责任审计8项,财务收支审计4项,基建、修缮工程审计62项,编制或委托编制拦标价8项,跟踪审计1项,科研经费审计16项。完成各类经济合同审签96项。审计资金总额近亿元,产生直接经济效益400余万元,提出审计建议130余条,作为高校经济活动的“免疫系统”,充分发挥了内部审计工作的作用。
1、基建维修工程审计
一年来共审计基建修缮工程项目结算62项,大型基建项目跟踪审计1项,审计总金额26,268,524.60 元,工程审减额1,509,473.63元,审减率达6 %。编制拦标价8项,项目金额2000余万元。通过审计,有效地遏制了施工单位对工程高估冒算的不良行为,提高了建设资金投资效益。正在进行的重点项目还有:文化艺术中心项目跟踪审计(我校首次实施)、首义校北区还建楼工程及竣工财务审计、中天酒店竣工决算审计、校医院基建工程项目审计等。
2、经济合同审计
审计各类合同共计96份,涉及金额92,288,925.27元,提出合理化建议100余条,多数为相关部门采纳。对经济合同审计过程中发现的合同条款不规范、表达不准确、内容与招标文件不符等问题,提醒并配合有关部门及时修改,及时堵塞了漏洞。充分维护学校利益,避免经济纠纷。
3、经济责任审计
根据党委统一安排,受组织部委托,审计处对学校8名处级主要领导干部进行了离任经济责任审计。向组织部正式提交审计报告8份,提出问题和改进工作管理建议10条,对加强我校财务管理,促进党风廉政建设,加强干部队伍建设,起到了良好的促进作用。
4、财务收支审计
开展了学校后勤集团、湖北中大监理有限责任公司、资产经营公司以及中南大经营公司直属经营部06-08年度财务收支审计工作,提供建议19条,为学校对经营性单位的决策提供了依据。
5、专项审计调查
    针对群众关心的热点问题、领导关心的重点问题,积极主动开展审计调查,如学校长期周转房津发小区的建设,校北区拆迁还建楼审计工作,学校经营性资产清查等等。为校领导的决策提供了依据,有效的化解了教育改革和发展中出现的一些矛盾。
6、招标及集体采购工作
全程参与了资产管理处、校园建设处、现代教育技术中心、校医院、图书馆等部门的采购招标的资质审查、评标、商务谈判、考察、验收等工作,促进了学校的规范化管理。通过积极参与,同相关部门建立了良好的合作关系。本学年共计参加大型设备、大宗物资采购资格审查、招标、考察、商务谈判和验收70余项(次);委托审计招标1次。
    7、科研经费审签工作
    科研工作是高校发展的一项至关重要的工作,对需要审签的科研课题,我们在财务处审核的基础上及时进行了审签,使这些资金充分发挥作用和效益,我们开展科研经费审签16项,审计金额789,869.30元,促进了科研工作的发展。
    8、银行对账单审签工作
    按照教育部加强资金安全的指导方针,实行银行对账单财务处、审计处“双签”制度的要求,对校级财务的银行对账单进行“双签”,规范了大额资金支出程序,保障货币资金安全。
    2009年全处同志同心同德,克服由于审计链条加长、审计任务加大所带来的人手相对较少、工作量大、业务复杂程度增加等困难,主动学习和研究新业务领域知识,在学习实践科学发展观的基础上融会贯通,不断加深了各自的审计业务技能和素质,使得审计业务成果在质和量上都得以提升。全处将保持良好积极的精神面貌,本着对学校、对全体师生员工负责的态度,继续推进并做好各项工作。
 
 
                                                                                                                             审计处
                                                                                                                           2010-3-2