2009年内部审计监督及外部检查情况
发布人:周昊  发布时间:2010-05-24   浏览次数:1807

 

一直以来,审计处以“为防范学校经济风险服务,为提高教育资金使用效益服务,为解决教育改革和发展中出现的突出矛盾服务”为工作方针,围绕学校的中心任务开展工作。近年来,审计处将预算执行与决算审计、专项资金审计、工程项目全过程跟踪审计等工作纳入年度工作计划。与此同时,审计处还在充分调查学习的基础上,加大了经济责任审计和校内二级核算单位的收支及内控审计力度。
2009年以来,审计处切实贯彻落实《教育部关于加强高校预算执行与决算审计工作的意见》(教财〔2008〕12号),将预算执行与决算审计列入年度工作重点。从094月底开始,审计处对2008年决算及2009年预算开展了系统的审计工作。在专项资金审计方面,审计处继续加强了对校内科研经费、采购、招投标等活动的审计,建立了事前、事中、事后的全过程监督制度,保证了专项资金的规范使用,提高了资金使用效益。
在招生收费审计方面,经审查,我校招生收费的项目及标准均已上报物价部门审批,并严格按批准文件执行,每年的收费项目均在网上公示,票据使用规范,未发现违纪违规现象。(注:审计工作只涵盖招生收费方面,对招生行为方面未涉及)
在基建工程审计方面,审计部门积极完善基建项目审计制度体系,按照学校“三重一大”(修订)文件,审计处结合部门整合等新情况,将原《基建项目审计实施办法》和《修缮项目审计实施办法》合并修订为《中南财经政法大学基建、修缮工程项目审计实施办法》,在充分调研和校内相关部门会签的基础上,制定了《建设项目跟踪审计实施办法》,积极稳妥地实施了建设项目跟踪审计工作。我校在建的“大学生文化艺术中心”项目已实施全过程跟踪审计,这在我校工程管理方面是首次实施。审计部门全程参与建设项目的全过程监督,参与建设项目的招投标、预算审核、控制价制定、商务谈判、合同审核、变更管理、现场签证管理直到竣工验收、决(结)算审核。对控制工程造价,规范工程建设各阶段行为起到了重要监督作用。2009年以来,共审计基建工程项目结算68项,报审金额2000余万元,审减额200余万元。编制或委托编制拦标价11项,项目金额逾2000万元。
在采购及招投标方面,审计部门全程参与资质审查、评标、商务谈判、合同审签、项目验收等工作。为保障学校资金使用的效率及安全,学校还规定凡二级单位采购合同必须事先经校法律事务部审核后,报送审计部门审签,从合同的合法性和内容的规范性两方面进行监督,最大程度保障了学校的经济利益。
财务审计一直是审计工作的重点,审计部门在考察三峡大学、中国人民大学后,从20094月到6月,组成了审计工作组,审计了我校2008年度财务预算执行情况。审计组按照审计程序,对财务预算与预算执行进行了审计,对财务决算报表所列数据与总账、明细账的相关数据及个报表之间有勾稽关系的数据进行了核对,对原始凭证和其他资料实施抽审,重点审计了科研经费、往来款项、固定资产等项目,并对基建财务决算报表中的交付使用资产进行了延伸审计。
在科研经费审计方面,审计部门今年加大了审计监督力度,经审查,我校贯彻《中南财经政法大学科研项目管理办法》情况较好,科研收入均纳入学校财务处统一核算,财务处对获批的科研项目实行项目代码严格控制经费额度,建立了科研经费项目负责人制,科研课题管理费按规定比例提取等。但在审计过程中,发现科研项目经费的使用情况监督力度有待加强,科研项目负责人对经费使用的真实性、有效性应负担相应的责任,财务部门应加强对报销票据的管理。
审计部门还委托外审事务所,对后勤集团、资产经营公司以及原产业办实施了财务收支及内部控制审计,                                            
审计处近几年主要协助财务处、纪委监察处等部门的外部监督单位检查工作。20052010年参与教育部审计组对校长的任期经济责任审计,主要负责接待及资料整理、协调等配合工作,20105月协助校园建设处接受教育部直属高校工程建设领域突出问题专项治理检查工作。
 
                                                                                                     审计处
                                                                                                   2010-5-24