过程控制、全程跟踪、充分发挥内审积极作用
发布人:周昊  发布时间:2010-06-25   浏览次数:1753

 

为加强内部控制,防范学校经济风险,进一步发挥高校内部审计“免疫系统”功能,中南财经政法大学加强了对重点工程项目的资金管理、控制造价,完善了基建项目审计制度体系,校审计部门按照学校“三重一大”文件精神,制定和修订了《建设项目跟踪审计实施办法》等一系列制度和办法,形成了完整的内部控制制度体系。同时,学校狠抓审计落实工作,制订了《落实审计结果的规定》,形成了了工作有制度、有办法、有落实、有检查,监督工作力度大,措施全面的内审工作格局。
在基建工程审计方面,为加强对重点工程项目资金管理、控制造价,我校在2009年实施了大型建设项目跟踪审计,并出台相应办法。审计部门按照学校“三重一大”(修订)文件,结合校内部门整合等新情况,对制度制修订工作进行了充分调研,20094月,校审计部门凭借承办部属高校第四审计协作组工作会议的契机,将预算执行审计、建设项目跟踪审计作为主要的研讨对象,并在会后走访调研了三峡大学、中国人民大学等高校交流经验,结合实际推出了一套适应目前我校形势的跟踪审计流程,制修订了处内的现有制度文件。审计部门将原《基建项目审计实施办法》和《修缮项目审计实施办法》合并修订为《中南财经政法大学基建、修缮工程项目审计实施办法》,在充分调研和校内相关部门会签的基础上,制定了《建设项目跟踪审计实施办法》,积极稳妥地实施了建设项目跟踪审计工作。我校在建的“大学生文化艺术中心”项目已实施全过程跟踪审计,同时该项目还实施了国拨资金项目工程进度款支付审计制度。从2009年下半年开始,学校开始实行对所有国库拨付资金项目进度款进行审核,这些举措规范了国拨资金的支付程序和使用范围,从而降低了国拨资金的支付风险,提高了学校建设资金安全。
除大型项目的跟踪审计外,学校审计部门还全程参与建设项目的全过程监督,参与建设项目的前期可研、投资概预算、资质审查、招投标、预算审核、控制价制定、商务谈判、合同审核、变更管理、现场签证管理直到竣工验收、决(结)算审核,并在结算支付时以校审计部门出具的审计报告为最终结算依据。某些重点工程,校审计部门负责制作标底或拦标价以及拦标价的复核工作。这些都对控制工程造价,规范工程建设各阶段行为起到了重要监督作用。
财务审计一直是审计工作的重点,审计部门在考察三峡大学、中国人民大学等高校,并与西北工业大学审计处进行交流后,不断学习和吸收经验,改革审计方法,组成了审计工作组,审计了我校有关年度的财务预算执行情况。审计组按照审计程序,对财务预算与预算执行进行了审计,对财务决算报表所列数据与总账、明细账的相关数据及个报表之间有勾稽关系的数据进行了核对,对原始凭证和其他资料实施抽审,重点审计了科研经费、往来款项、固定资产等项目,并对基建财务决算报表中的交付使用资产进行了延伸审计。在财务管理监督方面,学校审计部门在“十一五”期间将预算执行与决算审计、专项资金审计等工作纳入每年度工作计划,并对校内二级独立核算单位实施了委托外审,实行外审与内审机制的有机融合。建立健全了事前、事中、事后的全过程审计体系,保证了专项资金的规范使用。
在事前审计方面,为保障学校资金使用的效率及安全,根据学校《招投标管理办法》,校审计部门全程参与大宗物资设备的资质审查、商务谈判和询价采购等前期环节,对每份对外签订的合同进行事前审签。学校还规定二级单位的撤销合并等事项也实施事前审计,如南财文化发展有限公司、校产业开发办等单位。为规范经济合同审签工作,结合我校法律专业的学科特长,审计部门出台了《物资设备采购审计办法》,规定合同达到一定金额的要同时报送法律事务部审签法律意见书,从合同的合法性和内容的规范性两方面进行监督,最大程度保障了学校的经济利益。审查中也发现,某些项目由于采购前期的论证和可行性研究不够深入,招标文件不够细致,使用单位对采购对象的了解不够,使得项目实施过程中出现变更的现象,不利于学校资金管理及合同的严格履行。
五年来我校审计部门共开展各类审计项目1200余项。其中,经济责任审计52项,财务收支审计12项,基建、修缮工程审计419项,审计总金额6.33亿元,审减额7300余万元,实施全过程跟踪审计1项,科研经费审计75项。完成各类经济合同审签616项,提出审计建议500余条,作为高校经济活动的“免疫系统”,充分发挥了内部审计工作的作用。学校审计部门还多次参与学校重大经济活动和经济事项的调研和决策,多次协助财务处、纪委监察处等部门的外部监督单位检查工作,如协助校纪委监察处清理“小金库”监督检查工作,协助校园建设处接受教育部直属高校工程建设领域突出问题专项治理检查等工作。
“十一五”以来,学校审计部门克服由于审计链条加长、审计任务加大所带来的人手相对较少、工作量大、业务复杂程度增加等困难,主动学习和研究新业务领域知识,在学习实践科学发展观的基础上融会贯通,不断加深了各自的审计业务技能和素质,使得审计业务成果在质和量上都得以提升。全处将保持良好积极的精神面貌,本着对学校、对全体师生员工负责的态度,继续推进并做好各项工作。