审计处工作职能、职责、权限
发布人:周昊  发布时间:2010-07-30   浏览次数:1698
    一、审计处工作职能
    学校审计机构是学校独立监督和评价本单位及所属部门财务收支、经济活动的真实、合法和效益行为,同时还应作出客观、公正、负责的结论,充分发挥审计工作的服务、协调、指导、监督的作用,以促进和加强学校经济管理和实现经济目标从而更好地为教育事业的发展服务。
    二、审计处职责范围
审计处在履行行政职能时,应按照本单位主要负责人或者权力机构的要求,应在下列范围内履行职责:

〔一〕审计处在学校的直主要负责人或者权力机构的的领导下,依照国家法律、法规、政策及学校的规章制度,对学校所属单位的财政、财务收支、经济效益、基建和修缮工程及领导干部的经济责任开展内部审计监督,独立行使内部审计监督权。其中:
1、对本单位及所属单位(含占控股地位或者主导地位的单位)的财政收支、财务收支及其有关的经济活动进行审计;
2、对本单位及所属单位预算内、预算外资金的管理和使用情况进行审计;
3、对本单位内设机构及所属单位领导人员的任期经济责任进行审计;
4、对本单位及所属单位固定资产投资项目进行审计;
5、对本单位及所属单位内部控制制度的健全性和有效性以及风险管理进行评审;
6、对基建、修缮工程项目的全过程进行审计;
7、对各种各类经济合同进行审计;
8、对本单位及所属单位经济管理和效益情况进行审计;
9、法律、法规规定和本单位主要负责人或者权力机构要求委托办理的其他审计事项。
〔二〕组织审计干部开展审计理论研究,学习财经审计法规,组织学校财会人员开展审计知识的培训工作。对内部审计人员实行岗位资格和后续教育制度,学校应给予支持和保障。
〔三〕审计工作人员对学校所属单位或个人严重侵占学校及单位资产,严重浪费,严重损害国家及学校利益的行为进行揭露和审计监督。学校领导应当保护审计人员依法履行职责,任何单位和个人不得打击报复。
〔四〕审计人员在办理审计事项,应当严格遵守内部审计职业规范,忠于职守,做到独立、客观、公正、保密。
〔五〕审计处在履行职责时所必需的经费,应当列入学校财务预算,给予支持和保证。
    三、审计处工作权限
学校负责人为确保审计处在履行职责时所必需的权限,主要由下列几项:
〔一〕要求被审计单位按时报送生产、经营、财务收支计划、预算执行情况、决算、会计报表和其他有关文件、资料;
〔二〕参加学校有关经济活动方面的会议和工作,召开与审计工作有关的会议;
〔三〕参与研究制定有关的规章制度,提出内部审计规章制度,由学校审定公布后施行;
〔四〕检查有关生产、经营和财务活动的资料、文件和现场勘察实物;
〔五〕检查有关的计算机系统及其电子数据和资料;
〔六〕对与审计事项有关的问题向有关单位和个人进行调查,并取得证明材料;
〔七〕对正在进行的严重违法违规、严重损失浪费行为,作出临时制止决定;
〔八〕对可能转移、隐匿、篡改、毁弃会计凭证、会计账簿、会计报表以及与经济活动有关的资料,经本单位主要负责人批准,有权予以暂时封存;
〔九〕提出纠正、处理违法违规行为的意见以及改进经济管理、提高经济效益的建议;
〔十〕对违法违规和造成损失浪费的单位和人员,给予通报批评或者提出追究责任的建议。
〔十一〕向学校负责人提出改进工作,改进管理,提高效益的建议。
〔十二〕审计机构对本有单位及所属部门严格遵守财经法规、经济效益显著、贡献突出的集体和个人,可以向学校主要负责人或者权力机构提出表扬和奖励的建议。
〔十三〕学校主要负责人或者权力机构在管理权限范围内,授予内部审计机构必要的处理和处罚权。
〔十四〕根据《中南财经政法大学内部审计工作的实施办法》规定,开展工作实施审计。同时接受上级审计机关及教育部审计部门的业务指导和监督。
〔十五〕被审计单位不配合审计工作、拒绝审计或者提供资料、提供虚假资料、拒不执行审计结论,学校主要负责人应当及时予以处理;构成犯罪的,应移交司法机关追究刑事责任。
〔十六〕对认真履行职责、忠于职守、坚持原则、做出显著成绩的内部审计人员,由学校给予精神或者物质奖励。
〔十七〕对滥用职权、徇私舞弊、玩忽职守、泄漏秘密的内部审计人员,由学校依照有关规定予以处理;构成犯罪的,移交司法机关追究刑事责任。