落实审计结果的通知
发布人:周昊  发布时间:2014-07-02   浏览次数:20

        中南财经政法大学关于认真落实审
            计结果的规定(试行)
  第一条 为加强我校审计结果的落实工作,提高审计工作质量和效果,充分发挥审计监督在依法治校、提高学校管理效率、促进党风廉政建设中的作用,根据《中华人民共和国审计法》、《 审计署关于内部审计工作的规定》、《 教育系统内部审计工作规定》、《 中南财经政法大学关于内部审计工作的规定》, 结合我校实际,制定本规定(试行)。
  第二条 “审计结果”是指审计处按照审计规定程序完成审计事项后,对被审计单位或个人出具的《审计报告》、《 审计意见书》以及《审计决定》中要求被审计单位执行的决定、意见和建议等(以下统称“审计结果”)。
 第三条 审计结果的报告自送达签收之日起生效,被审计单位和审计个人必须认真执行,并在收到审计结果当日起2个月内,将本单位或个人落实审计结果的情况按《落实审计结果情况回复表》(见附表)中的内容及要求填报后反馈审计处。
 第四条 落实审计结果应按下述原则进行:凡属违规违纪的问题必须及时纠正或处理;属于管理方面的问题应采取措施整改,同时应重视和加强本单位内控制度建设的健全、完善。
 第五条 学校建立执行审计结果三级责任制度,分管校领导和被审单位主要党政负责人负有领导责任、被审单位主管财经领导(或被审计个人)负有直接主管责任、被审单位财会人员负有一般责任。审计结果的执行应层层负责,不折不扣地落实。
 第六条 审计处应对被审计单位或被审计个人执行审计结果的情况进行跟踪审计与检查督办,及时了解审计结果的采纳落实情况,跟踪监督审计意见及决定的执行情况和办理结果。
 第七条 审计处与委托审计的主管部门应主动了解被审计单位审计结果的执行、办理和落实情况,并及时向学校主要领导、分管审计和分管被审计单位的校领导报告。
 第八条 学校各有关单位(部门)应从有利于规范内部管理,加强党风廉政建设,促进事业发展的目标出发,积极落实好审计结果。学校对落实审计结果取得实际效果的单位和领导给予肯定或表扬;对拖延落实整改时间的单位或个人提出批评;对拒不落实审计结果,因此造成严重经济损失或后果的,按党纪政纪规定进行严肃处理,追究责任;并将此作为领导干部业绩考核的参考依据。
 第九条 本规定由审计处负责解释。
 第十条 本规定自公布之日起施行。