审计署印发《审计署2006至2010年审计工作发展规划》
发布人:周昊  发布时间:2006-07-04   浏览次数:2029
  近日,审计署向署机关各单位、各特派员办事处、各派出审计局印发了《审计署2006至2010年审计工作发展规划》,并就该《规划》的学习贯彻等工作下发通知提出了要求。

   通知指出,《审计署2003至2007年审计工作发展规划》实施三年来,审计工作取得了很大发展。现已进入的“十一五”时期是全面建设小康社会的关键时期。为了充分发挥审计监督在促进社会主义经济、政治、文化、社会建设中的职能作用,根据《国民经济和社会发展第十一个五年规划》,在《审计署2003至2007年审计工作发展规划》的基础上,制定了《审计署2006至2010年审计工作发展规划》。

   通知强调,与原规划相比,《审计署2006至2010年审计工作发展规划》保持了原规划的基本精神,涵盖了原规划的主要内容,同时根据形势发展的需要,对原规划内容进行了充实。一是结合审计工作实际,贯彻和体现了近年来党中央、国务院关于经济社会发展的大政方针和政策措施。新规划坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,以科学发展观为统领,贯彻和体现了构建社会主义和谐社会、建设资源节约型和环境友好型社会、建设社会主义新农村、建设创新型国家、维护人民群众利益、反腐倡廉和治理商业贿赂等对审计工作提出的要求,注意与《国民经济和社会发展第十一个五年规划》和修订后的审计法相衔接。二是根据近年来审计工作的发展,对原规划的一些指标、要求进行了调整,对今后五年提出了一些新的目标要求。如“积极构建与社会主义市场经济体制相适应的中国特色审计监督模式”、“全面推进效益审计,到2010年初步建立起适合中国国情的效益审计方法体系”、“注意从总体上把握和分析部门单位的预算执行情况”、“逐步健全科学规范的审计结果公告制度”、“密切与被审计单位的联系和沟通,积极促进审计发现问题的整改”、“建立科学的审计计划管理体制,对审计项目计划进行集中统一管理”、“加强审计成本控制”、“改进金融审计方式,加大对基层分支机构的审计力度”、通过企业审计“为企业发展服务”等。三是根据经济社会发展的需要,充实加强了关于转移支付审计,社保审计,资源与环境审计,科技、教育、医疗等专项资金审计,为社会主义新农村建设服务等方面的内容。加大了进行效益审计和专项审计调查的份量。四是充实了加强审计工作指导的内容,从10个方面对审计署加强对地方审计机关的业务领导和工作指导,提出了具体的目标和措施。

   通知最后要求,各单位要组织全体审计人员认真学习这一规划,进一步提高认识、理清思路,明确今后审计工作发展目标和措施;要根据规划提出的目标任务,从本单位实际出发,研究制订具体的实施方案,把规划的各项要求具体化;要切实抓好贯彻落实,注意搞好规划与规划期内各年度工作的衔接,采取积极有效的措施,有计划、分步骤地抓好落实,推动审计工作加快发展。