审计部组织召开2023年建设工程中介机构业务培训暨廉洁执业教育会议
作者:审计部  发布时间:2023-03-31   浏览次数:11

2023年3月29日下午,审计部组织召开了20232025年入围建设工程中介机构业务培训暨廉洁执业教育会议,会议由邓雪梅副部长主持,工程审计室全体人员、12家入围建设工程中介机构负责人等参加了会议。

首先,邓雪梅副部长对建设工程中介机构负责人等(以下简称社会中介机构)的参会表示欢迎,并介绍了学校工程审计的主要工作职责和工作内容。

随后,工程审计室周昊主任从“廉洁执业教育”、“《中南财经政法大学委托社会中介机构审计执业质量考核办法》解读”和“中介机构审计业务培训”三个方面结合实际案例进行了培训讲解:一是强调各社会中介机构一定要严守职业规范,严格职业纪律,充分认识廉政风险,强化反腐倡廉,遵守审计“四严禁”工作要求、“八不准”工作纪律;二是强调各中介机构严守国家和学校规章制度要求,严格执业,提交高质量造价咨询报告及建议;三是强调了工程审计工作中的关键环节和重点注意事项,并从审计时效性、审计程序、审计报告、审计绩效、资料交接、信息管理系统等六个方面进行详细讲解,要求进一步规范工程审计工作。

最后,邓雪梅副部长对本次业务培训暨廉洁执业教育会进行了总结,并对中介机构提出了以下四点工作要求:一是要严明廉洁纪律、严谨认真、独立客观、公正无私;二是要注重中介机构年终考核;三是要规范日常审计工作;四是通过本次培训提高工程审计执业质量。希望中介机构充分发挥专业优势和工作经验,提高站位,开拓思路,提高审计效率,保证审计质量,争取为学校发展贡献力量。