学校召开党委审计委员会会议
作者:审计部  发布时间:2023-12-28   浏览次数:11

新闻网讯(通讯员周融12月25日下午,校党委书记、校党委审计委员会主任侯振发主持召开党委审计委员会会议。校长、审计委员会主任杨灿明,校党委副书记、纪委书记、审计委员会副主任申祖武,校党委副书记、审计委员会副主任陈狮出席了会议学校党委审计委员会成员单位主要负责人参加。

会议集中学习了习近平总书记在二十届中央审计委员会第一次会议上的重要讲话精神,听取了党委审计委员会办公室主任邓迪贤同志关于2023年学校内部审计工作情况的汇报,审议通过了《中南财经政法大学2023年内部审计工作报告》和《中南财经政法大学2024年内部审计工作计划》

杨灿明就学校内部审计工作提出三点要求。一是要提高站位,加强对审计工作政治属性的认识。审计发现问题和审计整改不只是业务问题,更事关党性原则,事关政治立场,要坚决把党中央对审计工作“三个如”的要求落地、落实、落细。二是要进一步推动审计工作高质量发展。进一步突出审计重点,聚焦落实学校党委重大决策部署、防范化解风险、提升治理水平。做好审计监督与纪检监察巡察和组织等监督的贯通协调高效。持续加强审计队伍自身建设,以高素质干部队伍支撑高质量审计工作。三是要做好审计整改“下半篇文章”。针对审计发现的典型问题要加强警示教育。审计结果与整改情况要与年度考核、干部提拔任用挂钩。要加强责任追究,压紧压实相关部门整改主体责任,确保审计查出问题逐一整改到位。

侯振发在总结时肯定了学校2023年内部审计的工作成果,同时强调了在下一步工作中,要把讲政治贯穿始终,把党中央决策部署把握准、领会透、落实好。要认真贯彻落实会议精神,依法履行审计监督职责,坚持标准不降、力度不减,以“钉钉子精神”压实整改责任,标本兼治、立足长效、以改促建,不断加强内控机制建设,自觉服务学校发展大局,把审计整改成果转化为学校事业高质量发展的实际成果。